注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淝河小学六年级五班博客

承载希望 扬帆起航 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

暑期望湖小学“转角遇见图画书”阅读培训  

2015-11-12 08:26:51|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑期望湖小学“转角遇见图画书”阅读培训

 

参训人员:孙昌梅、赵倩、王晓瑜、余丽、张思思

    图画书阅读是培养孩子早期阅读的教学方式,它的目标就是让孩子喜欢、学会阅读。

    让孩子阅读的每一个读本图画书都有着自己的核心价值。在教学前,老师应对要进行教学的读本分类和分析。8月25日刘颖老师向我们演示了一堂《桃花源》的图画书分享阅读的课程教学。她首先以孩子原有的生活经验导入课程,然后以问答式的方式的一步步去引导孩子推测这个世界有没有桃花源,紧接着她让孩子观察《桃花源》的封面图画和蝴蝶页,从而推测会发生什么样的故事,最后才教孩子体验文本。《桃花源》这本图画书是根据陶渊明的《桃花源记》进行改编与整合的。谁说传统文化离我们孩子很远,刘颖老师的课堂上既有愉悦的笑声,又有思考成熟后的惊叹声,无不向我们展示:中国传统文化离我们并不遥远。

    图画书讲述给孩子带来很多好处。它能够逐步提高孩子对阅读活动的参与水平,使其在整个阅读中发挥越来越大的作用,并最终过渡到孩子自己独立阅读。孩子们说出了自己的思考,孩子们合理的理由让参加活动的教师也佩服不已。原来图画书的阅读还可以帮助儿童在有意义的重复中主动延展阅读。

    通过刘颖老师的课程演示,我们每一位老师都有所吸收和理解,我们每个老师享受上了一堂图画书讲述与教学相结合的阅读课。在这个过程中,我们每个老师都受益匪浅。

    通过图画书讲述与教学工作相结合的学习中,让我认识到图画书讲述与教学工作相结合的阅读是一种以视觉体验为明显目的,能够对孩子的发展带来长期巨大影响的阅读教学手段。孩子在阅读过程中,感受到的是爱与体验。孩子仿佛是在和作者一起对话,他们不知不觉地学会了阅读,喜欢上了阅读。正所谓,兴趣是我们最好的老师。儿童只要从小对阅读产生兴趣,随着成长,阅读也慢慢成为他们的一种习惯。

我认为孩子在图画书讲述的阅读课的阅读中不仅会感受到阅读的乐趣,同时也逐步帮助孩子获得阅读的能力,更加让教师们亲近母语,呵护童年,守望未来。

 

培训主旨大纲:

读图、读心、读世界

1、我们已进入了“读图”时代。各种影像资讯的迅猛发展,让我们应接不暇。“读图”的能力亟待培养。2、读图不等于看图。

3、读图是唤起心中的记忆,激发起纯真的情感。

4、儿童是通过图像来认识世界。他也许没到过欧洲的城堡,但通过图像他可以留下城堡的记忆。一旦当现实出现在眼前,仿佛一对失散多年的母子,猛然间的见面、汇合,而融入到一起了。

5、认识世界,是人不懈的追求。对于儿童来说,美妙的世界,精美的图画,会构建起自己心中的“世界”。

6、这是儿童自己的地盘。他们坚信“我的地盘我做主!

 

图画书里的图画语言(刘颖)

一、什么是图画书

图画书是一种拥有双重媒介的书,即文字与图画,文字和图画同等重要,他们是一个整体。

只有两者完美的融合在一起,才能给予作品整体性和鲜明的性格。

二、图画书课程的目标

让儿童享受读书的乐趣,引导他们爱上阅读;

培养儿童运用语言的能力;

培养儿童想象的能力;

用美感、品位和见解来奠基儿童的文学修养

三、图画书课程内容与教学重点

低年级侧重于图画语言的阅读,解读时密切联系儿童的生活。

中高年级以图文互读为主,体会图文融合而产生的新的意义,思索作品中意味深长的哲理。

四、图画书课程实施方案

图画书阅读课

1、图画书阅读

2、图画书讲述

五、图画书教学基本流程

指导儿童阅读

1、故事进入 引发期待

2、读中交流 画面阅读

3、读后交流 话题设计【案例《桃花源的故事》】

六、图画书的其他应用

图画书与儿童写作

图画书与儿童哲学

图画书与生命教育

图画书与创思教育

图画书与舞台剧表演

图画书与手工制作

七、图画书之所以能打动孩子,在于那些图画的生动性,她是这些书具有永恒魅力的秘密所在。这些插图不仅是画家技艺的体现,更是他们心灵的表达。他们永远记得一个孩子观察、感受和欣赏这个世界的方式,对孩子来说,这个世界新鲜,美妙。充满未知。

八、图画书的图画阅读

1、故事从封面开始

(1)介绍故事背景、主要角色

(2)透露故事的主要情节,引发猜想

(3)和封底一起看会有新发现

2、环衬的秘密

(1)故事主题体现

(2)故事的前缘后续

3、角色的表情

(1)注意人物的动态、眼神、动作等

(2)让画面活起来

 

《桃花源的故事》听课记录:

一、播放一段声音(桃花源)

你听出了哪些中国元素?(笛子,陨)

你觉得桃花源是什么样的?

二、出示文本,新授 

简介作者、画家

师读文本

哪幅图给你留下了深刻的印象?

用一段段话来描绘桃花源的样子。

日本的作者为什么会有中国元素?

原作是陶渊明,简介作者,出示《桃花源记》

生自读,听录音,再读

哪些情节场景在图画书中见过?

哪些是图画书中有,文章中没有的。

蔡皋把礼物设置成拨浪鼓、种子是为什么?

动画桃花源记有哪些中国元素?

桃花源有这样一个地方吗?桃花源的礼物种子收获的是什么?

《桃花源记》用自己的语言来描绘。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017