注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淝河小学六年级五班博客

承载希望 扬帆起航 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

和学习坏习惯说再见  

2015-11-26 15:52:28|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和学习坏习惯说再见

活动背景:

队会活动课的选材范围是很广泛的,而我对“快乐学习与健康成长”活动板块的“习惯培养”很感兴趣。有两个原因:其一,在平时学习过程中,有部分学生的学习习惯较差,我认为习惯比学习更重要。其二,源于我的一个学生与我的一次视频,他是我教的第一批毕业生,前不久我和他视频,我发现他的办公桌物品摆放得很整齐,我很惊讶就问他,一个男孩子咋这么爱整洁?他说是我平时整理讲桌、书本摆放整齐的习惯影响了他。那一刻,我真正觉得,习惯真的很重要,那真是一辈子的事。

活动年级:一、二年级

活动目标:

1.  让学生认识习惯的重要性,增进对自己学习坏习惯的觉察。

2.  学生通过各种形式,促进自我做出改变,找到改正坏习惯的方法,逐渐养成学习好习惯。

3.让学生在活动的过程中,充分地展现和锻炼自己的能力。

活动准备:

1.教师:制作ppt课件。

2.学生:排练情景剧《小王的一天》、快板《坏习惯危害大》

活动过程:

一.   认识习惯,感受重要性

今天我们谈谈有关习惯的话题。说到习惯,它包含的内容很多,比如学习习惯、生活习惯等等,今天我们就学习习惯开展活动。齐读活动主题:和学习坏习惯说再见。

首先做一个传话游戏。

1.分队,编号。

2.宣读游戏规则。

3.各小队上台汇报答案。

4.公布正确答案 “苹果、梨子、香蕉和火龙果都是水果。”

5.如果有获胜的,采访赢的小组,你们为什么会赢?如果没有赢的,说说为什么会失败?

小结:看来习惯真的很重要,它影响着我们的成败。

二.第一环节:发现学习坏习惯

1.欣赏情景剧《小王的一天》。边欣赏边思考,她有哪些学习坏习惯?生汇报。

师:那么,坏习惯有哪些危害呢? 

2、看来坏习惯的危害真大,欣赏快板表演《坏习惯危害大》。

三.第二环节:改正学习坏习惯

坏习惯可不是一天两天形成的,它就像我们的影子跟随了我们很久,那么我们该怎样来改正呢?

1.     学生小组讨论。

2.     老师支招。

3.分享一个鹦鹉的故事。播放录音。听故事,谈感想。 

小结:是的,鹦鹉已经养成了听到“谁呀?”就回答“收水费的。”这样一个习惯,看来养成了习惯,会指导我们的行动。同时也告诉我们,坏习惯虽然对我们影响大,但也不是不可以改掉的,坚持不懈就会成功,就能养成学习好习惯

四.小习惯见大尊严

习惯不光关乎个人,也不光关乎班级、学校,它还代表着国家的尊严,看让我们感到耻辱的一组图片。师深情解说(请保持安静!在巴黎据说这句话是专门写给在公众场合喜欢“热闹”的中国人看的!在美国的珍珠港,垃圾桶在此!这是专门写给不耐心寻找垃圾桶而乱扔的中国人的!请便后冲水!这是在泰国皇宫,皇室人员专门叮嘱经常忘记冲厕所的中国人的!)此时,你想说点什么?

国家尊严,匹夫有责!让我们行动起来,不为祖国丢脸,不为华侨抹黑!

最后我想把我的座右铭分享给你们,与你们共勉,请齐读:栽种思想,成就行为;栽种习惯,成就性格;栽种性格,成就命运。

让它也变成你们成长的格言,读出你们的信心和决心:我栽种思想,成就行为;我栽种习惯,成就性格;我栽种性格,成就命运。

五.总结

同学们,今天我们以发现学习坏习惯,找到改正的方法,努力养成好习惯开展活动,明白了习惯的重要性。衷心希望同学们在学习和生活中栽种好习惯,成就好性格,最终实现自己的梦想。

总结反思:

    通过本次活动,收获颇多。学生通过节目准备,锻炼了胆量,培养了技能。通过活动开展,强化了对学习习惯的认识,明白了一个小习惯也关乎国家的大尊严,心灵有一定的震撼。而我,通过活动的设计,对队会课有了更深入的理解,寓教于乐,活动促成长,觉得队会课真是学生德育的主阵地。当然,也有一些不尽人意的地方,如活动设计可以做到更精更新,对学生放手程度可以更大等等。总之,一次经历,一次成长,以后我会更加努力、创造性地开展好队会活动。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017