注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淝河小学六年级五班博客

承载希望 扬帆起航 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

“国培计划(2015)”——安徽省中小学幼儿园教师 信息技术应用能力材料  

2015-12-31 20:25:33|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国培计划(2015)”——安徽省中小学幼儿园教师

信息技术应用能力培训

现场实践成绩鉴定表

姓 名

余丽

性别

年龄

31

学历

本科

职称

小一

教龄

5年

所任学科

小学语文

集中实践时间

 2015年 11月 月 30 日至  12月 24 日

工作单位

安徽省合肥市包河区淝河小学

现场实践内容

从信息技术与学科整合层面,描述现场实践方式与内容,不少于300字。

201511月底,我有幸参加了“国培计划(2015)”——中安徽省小学幼儿园教师信息技术应用能力培训。并按要求进行现场实践研修活动,活动由我校教导处刘雪主任主持,运用学习到的信息技术与学科整合的相关知识,完成一堂信息技术与语文学科整合的公开课

技术与语文学科整合语文课堂是构建符合现代学习方式转变,开发、利用现代各种教学资源,为学生学习提供平台,探索、平时作业形式的改变的课堂为学生提供实践场,感悟自主、合作、探究学习的课堂。学生的学习导入新授、熟读、巩固加深这一学习的延伸阶段,从而产生疑问、探求解答这一贯穿学习全过程的活动。

埃及的金字塔》一课是苏教版五年级下册的一篇说明文,在教学时我充分利用了计算机信息加工这一功能。课前制作了专门介绍埃及金字塔的PPT,里面有埃及金字塔资料、图片和视频。学生可自由选择其中感兴趣的主题和相应的资料来研究,最后以小组合作的形式完成埃及金字塔的外形,构造,传说等得研究报告。在这节课里,学生可以在课堂中完成收集相关材料然后根据学习目标进行信息筛选,并对选取的信息进行分析加工,再进行组合和再创造,最终学习《埃及金字塔》的说明方法以及说明方法的运用在课堂中我为了巩固学生所学知识制作了《埃及金字塔》的微课,更能帮助学生理解和掌握说明方法以及说明方法的运用。

信息技术应用能力自评

(从现场实践活动的参与态度、信息技术应用情况及效果等方面进行自我评价,不少于500字。)

   2015年度,有幸参加了安徽省中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升培训, 通过学习让我对信息技术与学科整合有了新的认识。白板技术的日新月异,微课的灵活便利,FLAS动画的新颖有趣, 使我认识到作为一名教师应积极主动吸纳当今最新的技术,在这短短的培训中我收获颇多。 

一、教学呈现方式的转变,信息技术与其它各学科的整合,为学生学习搭建快捷、高效、大容量的信息平台,促进学习方式的转变。注重了教师信息素养的培养和提高基于信息技术的学习与课程的结合已经成为众多教师探索的课题,因此可以创造了丰富多样的课型。课堂中白板运用,微课的使用,翻转课堂的使用等都是生动有效的形式。

二、专业知识方面 。通过聆听专家教授对“中小学幼儿教师信息技术能力的培训、“微课的定义、运用与作用”等等方面的解读学习,使我充认识到作为老师首先要具备基本的信息素养掌握信息操作的基本能力和获取信息的力, 其次还应具备信息收集处理以及表达的能力和综合运用能力深刻的认识到信息技术的重要性 真正理解了信息化教学环境在教育教学中的作用,掌握了几种常用的教学模式和软件的基本应用 。 

三、 教学方式的转变,重情景、重民主、重过程、重引导、重体验。要注重对学生综合能力的培养和训练,强调以学生为主体的有意义的语言实践活动,营造轻松愉快、积极向上的学习氛围。学生学得生趣盎然、主动积极,创造力得到了培养。还课堂给学生,让课堂成为学生探索地方,这是现在信息化课堂可以达到的一个境界,即使一个细节也不放过。教师让学生用自己的方式感悟、表达:可以让学生白板操作;可以用FLAS演示;可以用实物演示可以用微课学习等等。在信息化课堂,拓展了学生思维,真正体现了学生自主探索的过程。

  此次培训对我今后的工作有着非常重要的作用,我一定扎实工作,努力学习,把用所学到的信息技术知识更好地应用到现代化的教育教学中,做一名对学生负责,对学校负责,对社会负责的优秀教师。我会一如既往的学习各种信息技术的专业知识努力优化自我的专业技能,更好的适应现代化的发展需求。

 

单位签定意见

(须鉴定该教师在教育教学实践中的信息技术应用水平是否达到选学等级)

                            

 

   

 

  公章                   负责人(签章):

 

     年     月    日

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017