注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淝河小学六年级五班博客

承载希望 扬帆起航 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

图画书讲述与教学工作坊——图画书阅读培训有感  

2015-10-25 20:31:21|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图画书讲述与教学工作坊——图画书阅读培训有感

                         余丽

     图画书阅读是培养孩子早期阅读的教学方式,它的目标就是让孩子喜欢、学会阅读。

     让孩子阅读的每一个读本图画书都有着自己的核心价值。在教学前,老师应对要进行教学的读本分类和分析。825日刘颖老师向我们演示了一堂《桃花源》的图画书分享阅读的课程教学。她首先以孩子原有的生活经验导入课程,然后以问答式的方式的一步步去引导孩子推测这个世界有没有桃花源,紧接着她让孩子观察《桃花源的封面图画和蝴蝶页,从而推测会发生什么样的故事,最后才教孩子体验文本《桃花源》这本图画书是根据陶渊明的《桃花源记》进行改编与整合的。谁说传统文化离我们孩子很远,刘颖老师的课堂上既有愉悦的笑声,又有思考成熟后的惊叹声,无不向我们展示:中国传统文化离我们并不遥远。

   图画书讲述孩子带来很多好处。它能够逐步提高孩子对阅读活动的参与水平,使其在整个阅读中发挥越来越大的作用,并最终过渡到孩子自己独立阅读。孩子们说出了自己的思考,孩子们合理的理由让参加活动的教师也佩服不已。原来图画书的阅读还可以帮助儿童在有意义的重复中主动延展阅读

   通过刘颖老师的课程演示,我们每一位老师都有所吸收和理解,我们每个老师享受上了一堂图画书讲述与教学相结合的阅读课。在这个过程中,我们每个老师都受益匪浅

     通过图画书讲述与教学工作相结合的学习,让我认识到图画书讲述与教学工作相结合的阅读是一种以视觉体验为明显目的,能够对孩子的发展带来长期巨大影响的阅读教学手段。孩子在阅读过程中,感受到的是爱与体验孩子仿佛是在和作者一起对话,他们不知不觉地学会了阅读,喜欢上了阅读。正所谓,兴趣是我们最好的老师。儿童只要从小对阅读产生兴趣,随着成长,阅读也慢慢成为他们的一种习惯。

     我认为孩子图画书讲述的阅读课阅读中不仅会感受到阅读的乐趣,同时也逐步帮助孩子获得阅读的能力,更加让教师们亲近母语,呵护童年,守望未来。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018