注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淝河小学六年级五班博客

承载希望 扬帆起航 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

六年级上学期班主任工作总结  

2016-01-14 21:28:46|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级上学期班主任工作总结


  转眼间一学期过去,做班主任的酸甜苦辣又涌上心头。我热爱这份职业,所以我始终觉得快乐.哪怕是很多的麻烦和心酸,过后也便是甜蜜的回忆。

  今年是我第一次担任六年级毕业班的班主任。在担任这项工作的过程中,我越来越发现,现在的孩子见多识广,对社会,家庭,环境的了解更深,要想当好这个班主任还真是不容易。本班孩子各有不同的特点,有的文静,有的活泼,有的见解独到,有的知识丰富,有的乐于助人,有的心胸宽广,有的调皮捣蛋,有的关心他人……

  为了当好班主任,为了能和学生融洽地生活,学习在一起,我认真制订班主任工作计划,从孩子们的角度考虑,给孩子自由的空间,让他们得到更多的锻炼。

  一、充分利用宣传阵地

  板报是宣传的最有效,最直接的途径。我把板报交给学生,组织一批有能力并喜欢宣传工作的学生,教会他们发扬各自长处,合理安排布局,把板报办好。

  原先我们把会课当作是老师的训导课,学生接受教导,然后做好一星期的准备。现在,我们知道,一味地说教并不能起到更好的效果。我常常引导学生从身边的事情说开去,让他们自己分析对与错,自己解决出现的矛盾。更多的时候,我利用晨会要求学生讲英雄的故事,讲具有传统美德的历史人物的故事,在潜移默化中,使学生得到教育。

  二、培养学生良好的行为习惯

  尊师守纪是我们的传统美德,怎样尊师见到老师问好,当然不错。但仅仅如此是远远不够的。我们需要培养学生有正确的尊师观念,如:上课积极发言,开动脑筋;作业认真完成,不懂就问;格式正确,布局设计合理;关心班级卫生,爱护身边的财物等,这里包括了各方面的好习惯的培养。

  守纪也不是仅限于坐端正,而是能紧跟着上课的节奏,思路清晰,及时回答问题。我还喜欢学生插嘴,在适当的时候插嘴也能收到预期效果。

  不随地丢东西,走楼梯注意文明,不大声喧哗,良好的行为规范,是每个人必须遵守的,这一些我都认为是尊师守纪的表现。

  三、发挥小助手的能力

  在我的班里,小助手特别多,每个同学都有自己帮助班级,帮助老师的能力,于是各尽所能,学生找到适合自己的岗位,做好一份为他人带来方便,为班级带来荣誉的事.班级凝聚力也因此更强了。

  如果,我有事不在学校,课代表就会组织同学学习,布置作业,有时还能批改其中的一部分。使学习井然有序,每次班里出现不良现象,班干部能主动调查,开会商讨,提出解决的办法。自己管理自己,发挥能力是我们六年级的班风。在这些小干部们的管理下,我们的纪律较开学初有所好转,早读的纪律也逐渐开始变好,但情况还不容乐观,需要今后继续继续努力。

  六年级学生,独立自主的能力强了,如果什么都为他们准备好,什么都安排好的话,孩子们会失去原有的好奇,失去激情和探索精神。因此,只有放开手脚,他们才会进取,才会创新。

  四、真心地关心学生,了解他们的所思所想

  每个人都有一颗柔软的心,当这颗心得到关怀和呵护地时候,他会加倍地回报你。学生是稚嫩的花朵,他们的心又是那么多脆弱,它更需要我们精心地呵护。下课的时候,我经常和班上的学生聊天,了解他们的思想状况,对他们遇到的问题及时进行疏导,我真心地去关心他们,为他们解决遇到的困难。冯于乐一连几次犯了严重的错误,他虽然认识到了自己的错误,但仍然有抵触情绪,我一方面与家长沟通,一方面多次找他谈话,分析他犯错的原因,和他一起制定改正的计划。

  本学期中,像这样的事例还有许多。我知道我所做到这些根本无法与在座的班主任相提并论。另外,我对学生的关心是微不足道的,我知道自己的一次两次努力效果或许并不明显。但私自认为,我们所从事的就是育人的事业,我们就要通过千百次的努力去让坚冰融化,通过千百次的努力去拨开学生眼前的层层迷雾。在班主任工作中,我不能做得很好,但我一定要做得尽心尽力,一定要做得对得起自己,对得起那帮孩子们。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017