注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淝河小学六年级五班博客

承载希望 扬帆起航 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

15.《青海高原一株柳》教学设计  

2016-01-14 21:07:17|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15.青海高原一株柳》教学设计


【教材析】

 《青海高原一株柳》是六年级上册第五单元的一篇课文,这个单元的教学主题是“托物言志”,即通过对某一个事物的描写来表达一种志向。《青海高原一株柳》就是围绕这株柳树的令人敬畏的“神奇”, 让人感受到青海高原这株柳的顽强毅力,既而告诉人们面对人生的困境和艰难,不能抱怨命运,而应该以顽强的毅力和韧劲与生存环境抗争。

【教学理念】 基于文本的品读,感知柳树的顽强,从而体会精神的伟大。

【教学目标】

 1、通过“神奇”、“撑立”、“伫立”等词语的理解与感悟,让学生们真切地感受到青海高原这株柳克服困难的艰辛,进而理解以 顽强的毅力和韧劲与命运作抗争的人生哲理;

2、凭借语言材料激发学生热爱生命、不抱怨命运、敢于与艰难环境作抗争的情感。

【教学重点】通过对语言文字的研读,来体会青海高原这株柳克服困 难的艰辛,进而理解以顽强的毅力和韧劲与命运作抗争的人生哲理。

【教学准备】 课前搜集有关资料,准备多媒体课件。

【教学过程】

一、紧扣文本,凝练文本字眼

 1、同学们,在作者的心中,青海高原的这株柳树是怎样的一株柳树?从而引出下文:

这是一株柳,一株在平原在水边极其普通极其平常的柳树这是一株神奇的柳树,神奇到令我望而生畏的柳树,它伫立在青海高原上。

 2、读文本,激矛盾,凝文眼。读着这两句话,有着怎样的感觉?

 (矛盾 别扭)如何理解就不别扭呢?

 (1)辨析文本 这一句强调了什么?(柳树)第二句话又强调了什么?(神奇)

2)激发矛盾 神奇到什么样的程度?(望而生畏)你们知道望而生畏的意思?

(看见了就害怕)那照你的解释就是看见了这株柳树就害怕吗?显然 这样的解释有失偏颇,所以我们在解释一个词语的意义时,不能光看 它的本义,还要结合具体语境

3、凝炼文眼: 作者在文章的开头安排这样两句话,到底想表达怎样的意图?

(这是一株柳,但又是一株柳神奇的柳) 那么我们在学习这篇课文时就要围绕一个字眼进行下去?(神奇)什么样的神奇?(令人敬畏的神奇)二、紧扣文本,品味柳树神奇

(一)品文本,找神奇

 1、默读课文第 3自然段,这株柳树的神奇是什么?

 (这是我在高原见到的唯一的一株柳树。) “唯一”是什么意思?你们相信吗?或许有人惊怪高原怎能只有这唯一的一株柳树,老师开始时也有些诧异,当我打开电脑,在网上 搜索“青海高原”的相关图片后,才相信陈忠实笔下的描写。出示表现青海高原贫瘠的图片

2、看了这些图片有何感想? 让学生充分地发表自己的观点。 难怪作者有这样的感慨——“心头便弥漫着古典边塞诗词的悲壮和苍凉”。如果让你来描写这处环境,你会用什么样的语言?

 3、作者又是用什么样的文字来表达这种贫瘠与苍凉? 广袤无垠、青草覆盖的原野 寸草不生、青石嶙峋的山峰

4、这样的环境能生长出这样的一株柳树难道不是一件很神奇的 事吗?这株柳树坚强且孤独地生活在高原上,难道不让我们敬畏吗?

(二)品文本,话神奇

 1、在这样贫瘠且苍凉的环境里,柳树生长的怎么样?

 2、让学生根据自己的阅读感受说出柳树的旺盛

 3、重点理解“撑立”词语及内涵 撑立是什么意思?(撑着站起来)一般人会在什么状态下使用撑立?( “受伤”、“生病”)

大家做一个撑立的动作,说说想要撑立起来,需要怎样的力量?

 (必须聚合全部身心之力) 这株柳树要想在高原上生存下来就必须聚合全部之力与恶劣的环境进行抗争——“死撑”。

 (三)品文本,感神奇

 1、理解体会青海高原的恶劣环境,感受柳树的精神默读课文,在青海高原上,有哪些困难需要这株柳去抗争? 先引导学生概括——干旱、寒冷、风雪、雷轰电击,然后逐步感

受这些困难。

 ①首先感受这株柳树对抗“干旱与寒冷”。在作者心目中,“干旱 与寒冷”到怎样一个程度?“干旱和寒冷绝不宽容任何一条绿色的生 命活到一岁。”

现在想想,为什么青海高原上没有什么高大的植物了吧!而这株柳活下来,该要付出多大的艰辛呀,所以作者说:“这株柳树却造就了一个不可思议的奇迹。”

②感受这株柳对抗“高原风雪”、“雷轰电击” 这是什么样的“高原风雪”、“雷轰电击”?虐杀生灵的、铺天盖地的 一次吗?太多了面对这么恶劣的环境,这株柳树表现怎么样?

出示:冻死过多少次又复苏过来;被劈断了枝干又重新抽出了新条;它无疑经受过一次又一次摧毁,却能够一回又一回起死回生。

③它靠的是一种什么样的精神?“死撑”

 如果再让你用一个词来形容这种精神,你会用哪些词?请学生们 在黑板上书写。让我们再一次感受它与死神的对决——读这一节 三、紧扣文本,体味人生哲理

1、紧扣文本,深化柳树的韧劲

 ①正是因为它这样死撑,所以它撑立于广袤无垠、青草覆盖的原野;寸草不生、青石嶙峋的山峰;

 ②正是因为它这样死撑,所以它能撑立在有着深邃的蓝天、凝滞的云团、悲壮且苍凉的青海高原;

 ③正是因为它这样死撑,所以命运给予它的几乎是九十九条死亡之路,它却在一线希望之中成就了一片绿荫;

 ④正是因为它样死撑,所以它撑出高原上一片壮丽的风景

 2、巧用音乐,诵读柳树的“韧劲”

 3、紧扣文本,演化人生的启迪

 ①这篇课文仅仅是在写柳树吗?(是一种精神,一种坚忍不拔、 不屈不挠的精神。)

②具有柳树这种精神的人,你想到了谁?(霍金,海伦·凯勒……)

 ③当我们面对挫折和考验时,我们该如何做?出示:哪怕只有百分之一的希望,我们都要付出百分之百的努力! 只有扼住命运咽喉的人,才能创造生命的奇迹!只要我们心中一直充满希望,凭借超乎想象的毅力和韧劲就一定 能够创造奇迹,一定能造就自己人生的一方壮丽的风景。

四、依托文本,拓展写作策略

五、板书设计

15.青海高原一株柳

平凡的柳树

神奇的柳树

韧劲的柳树

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017