注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淝河小学六年级五班博客

承载希望 扬帆起航 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

我的邻居很“闲”  

2016-04-05 16:11:31|  分类: 学生舞台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的邻居很“闲”

记得我们家在翠微苑住的时候,一楼住着一个老奶奶,常年在我们单元楼前做“保安”。因为要干活,她常常套着一件围裙,在楼梯口烧开水,后来她嫌站着累,就把别人家丢掉的沙发搬到自家的走道里坐着烧开水,这沙发也成了我们这个单元的指示牌。
    开始的时候大家都不喜欢她,因为她把楼梯口前的走廊烧得漆黑,有的时从旁边经过,会被烟熏得流眼泪。后来大家才知道她家庭条件不太好,儿子媳妇下岗了,老头子又爱酗酒。再后来,大家都会自觉地把一些废品什么的带给她,让她攒着卖点钱。有人说她好管闲事,但她管的又不全是闲事。不信,你看——
     这是一个难得的周末。刚写完作业的我一身轻松,蹦跶着来到客厅看电视。哇,《快乐大本营》,我的最爱。一下子我就被谢娜的搞笑,海涛的傻样逗得捧腹大笑,至于老妈刚才交代的任务和外面要注意的天气什么的早就抛到九霄云外了。看得正欢,笑个不停,手舞足蹈。

突然“陶陶,陶陶,快开门!”耳边传来急促的敲门声,把我从电视机里拽了出来。我跑到门口一看,一楼的奶奶喘着气喊道:“下大雨了,快收衣服。你这个小陶陶,我在楼下喊你半天了,你都听不见。”完了,我的衣服!要是快晒干的衣服被雨淋湿,那老妈会把我……oh,NO,不敢想象。接下来的一秒,我的腿先一步代替我的大脑做了决定,三步并成一步走,把阳台外面晒的衣服抢了回来。糟了,妈妈早上还洗了被单在楼下空地晒,临走前可是千叮嘱万交代我天气不好就要收回。我连滚带爬地跑到楼下,四处一看,被单呢?雨开始下了,还刮着风,被单去哪了,我傻了眼,眼泪不争气地要流下来。“陶陶,过来。”耳边传来叫我的声音,原来是一楼的老奶奶在向我招手。我到她家一看,不仅我家的被单放在凳子上,还有其他邻居家的被子、衣服,摆在那里一小堆。不用说,肯定是奶奶抢在下雨前收回来的。看着喘着气,流着汗,头发花白的奶奶,虽然她看起来有点脏,有点凶,但是我的心里很温暖。这样的故事其实还有很多,楼道里常常看到她为大家忙碌的身影。
    有天晚上妈妈笑着说:“钱阿姨她们都说怕来我家玩。”我说:“啊?为什么呢?”妈妈说:“她们都讲,楼下的老奶奶就像保安一样,她们进楼梯口的时候奶奶就会像保安一样,还要盘问一番呢。”呵呵,保安奶奶……
    前段时间我们回了一趟翠微苑。咦,难道我们走错了,那个标志性的沙发呢?烧水炉子呢?墙也干净了。没错啊,是这个单元啊!正疑惑着,“陶陶,你来了?”原来是一楼老奶奶叫我。老奶奶看我和妈妈疑惑的眼神,笑着说道:“现在家里条件好了,我也不在外面烧开水了,把外面弄得这么脏。现在不是创建文明城市吗,我不能给我们小区抹黑。”老奶奶摸摸胳膊,笑着说:“今天出门忘记戴袖章了,我现在很闲,还是小区‘管家’——文明劝导员呢!”

    这就是我的邻居,一位看起来很闲的奶奶!

 

 文章“于无声处听惊雷”,以事前的“闲事”做足机关,山重水复,盘曲回环,以求最后那一份“柳暗花明”的惊奇,可谓巧思。小作者将一位历经生活磨难却又不失爱心本色的邻家奶奶写得欲脱纸而去。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017