注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淝河小学六年级五班博客

承载希望 扬帆起航 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

金字塔中的数学秘密  

2016-04-05 16:13:58|  分类: 学生舞台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程霞 

金字塔中的数学秘密埃及金字塔是世界公认的“古代世界八大奇迹之一”,其中胡夫金字塔最大,整个金字塔用了230块砖,10万奴隶花了30年才建成的。有一天,国王一时兴起,想知道金字塔有多高。于是,他便吧学者都召集起来,一一询问。课他们都不知道。

国王大怒,把没有回答出来的学者的残忍的扔进尼罗河。正当国王又准备杀死一个学者的时候,泰勒斯来到国王面前说:“尊敬的国王陛下,我知道金字塔有多高。”他接着说:“请给我几日时间,我会告诉您,并证明给您看。”这天,艳阳高悬,泰勒斯拿着一根木棍来到金字塔下,国王冷笑说;“你就想拿这根破棍子来糊弄我吗?”泰勒斯不慌不忙的把棍子垂直放着,并量出了影子的长度,接着,又量出了棍子的高度,发现是一样长的。

然后,泰勒斯吧金字塔的影子量了一下,准确的报出金字塔的高度,原来是146.5。这下国王不得不佩服他了。原来,泰勒斯看出金字塔蕴藏着几何定理——以金字塔垂直高度为一条线,以金字塔的影子为另一边,金子塔可以画出一个大三角形;以木棍的影子为一条边,可以画出一个小三角形,相似的两个三角形对应边是成比例的。小朋友,你们说泰勒斯聪不聪明?

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017