注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淝河小学六年级五班博客

承载希望 扬帆起航 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

《云雀的心愿》评课  

2016-05-20 08:14:16|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天听了程老师的课,感到受益匪浅,觉得有几个地方程老师处理得很好:
 一、主线清晰,重点突出。
整节课的教学思路清晰,从整体上把握教材,突出了教学重点。首先从课题入手:云雀的心愿是什么?引出“森林实在是太重要了!”围绕“为什么说森林太重要了”展开教学,在学完每一块:沙漠、大河、回到森林后都让学生围绕“森林实在是太重要了!”来加深对课文的理解,这样环环相扣,成功地突破了教学重点。
 
二、老师成功地借助教学课件,帮助学生理解课文内容。
    生动的课件能帮助传递教学内容,图片能引起学生的兴趣,激活他们的思维、想象、情感的活动。如在教学云雀来到沙漠上空时,先采用直观教学手段,出示贫瘠的沙漠,然后播放风沙的声音,让学生理解了文中的 “漫天飞舞”、(“睁不开眼”)、“贫瘠”等词语,当然,如果这里播放风沙漫天飞舞的视频的话,效果更好。在理解河水的凶猛时,播放图片,让学生感受到洪水的破坏性,心里受到了强烈的震撼,从而体会到森林的重要。
 
三、 注重句式训练,强化学生的语言表达能力。
有效的句式训练,可以让学生更好地理解课文内容,也可以提高学生的语言表达能力。程老师根据教学中出现的“可以……可以……也可以……”让学生练习造句,在课文讲完之后,又出示了“森林实在是太重要了!因为森林可以——,可以——,可以——,可以——,还可以——。既让学生巩固了对森林作用的理解记忆,也让他们在口头造句时锻炼了自己的语言表达能力。真可谓是一举两得。
《云雀的心愿》评课 - 扬帆起航四(5)班 - 淝河小学六年级五班博客
 
《云雀的心愿》评课 - 扬帆起航四(5)班 - 淝河小学六年级五班博客
 
《云雀的心愿》评课 - 扬帆起航四(5)班 - 淝河小学六年级五班博客
 
四、注重朗读,加深感悟。
这是一篇优美的童话故事。文章通篇采用了拟人化的写作方法,语言生动有趣,富于艺术魅力。本节课读的形式多样,有自由读,分角色读,齐读,个别读,引读等。读是加深学生感悟的最有效的方法之一。通过多种形式的读,学生感受课文语言的生动形象,同时又体会到砍伐森林的危害及森林的重要作用。
商榷之处:
课文的第10自然段主要讲了森林的蓄水保土,并且形象的把森林比作为水库。其实这一小节讲的还是可能粗了一点,森林怎么蓄水的,要讲清树冠,树干上的苔藓和树下的枯枝败叶以及森林里的土壤有什么作用可以讲的更清楚些。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017